Без теории не обойтись нигде, так что стоит изучить хотя бы базовые понятия вирусного маркетинга.
Вирусный маркетинг имеет несколько видов, выделяемых в зависимости от того, на чем базируется механизм распространения вируса. Наиболее часто выделяют следующие виды вирусного маркетинга:
Вирусный маркетинг имеет несколько видов, выделяемых в зависимости от того, на чем базируется механизм распространения вируса. Наиболее часто выделяют следующие виды вирусного маркетинга:
- Pass-along (англ. передавать). То есть в основе - передача рекламы из уст в уста, почти как поцелуй. Главное, что люди сами заинтересованы в этом, ну точно поцелуй. Плохой пример - когда люди присылают сообщение и просят его переслать и аву лайкнуть. Намного ефективней делать такую рекламу в виде смешного ролика, а ещё лучше - картинки. Сейчас практически все пекидываются такими картинками, все ж любят поржать.
- Incentivised (англ. побуждение, стимул) viral. При использовании этого вида маркетинга изначально предполагается определенная награда, кусочек сахара или морковка, за действие со стороны аудитории. Например, маркетологи компании Unilever для продвижения мыла «Dove» использовали вирусный маркетинг. Основная суть акции заключалась в том, что каждой женщине, которая принесла вместе с купоном на скидку (вырезанный из газеты) адреса трех своих подруг вручали два кусочка мыла. Подруги, адреса которых были указаны, получали посылку с одним кусочком мыла, а в графе «отправитель» указывалось имя рекомендовавшей персоны. Безусловно, акция была дорогостоящей, но весьма оправданной – доля рынка Dove выросла на 10 %.
- Undercover (англ. секретный, тайный). При использовании этого «вида вируса» основной задачей является привлечение внимания путем выбора необычного сообщения, которое бы интересовало увидевшего и он отправлялся бы на самостоятельные поиски, так сказать, тизерный эффект. Это довольно сложный, но, пожалуй, самый эффективный вид вирусного маркетинга. Здесь очень важен именно «элемент расследования». Важно, чтобы у аудитории в первую же минуту не сложилось впечатление, что перед ними очередная реклама, которая хочет его надурить. Ярким примером для иллюстрации данного вида вирусного маркетинга можно считать кампанию, проведенную новостным порталом life.ru. В течение месяца на билбордах размещался Слоган «Здесь кипит жизнь». Сайт еще не был открыт, а все бурно обсуждали его в блогах, на форумах, пытались предсказать что же это будет за сервис.
- Buzz (англ. жужжание, слухи). Этот вид вирусного
маркетинга многие считают не очень корректным и иногда губительным,
ведь главной целью тут является – привлечение большего внимания, а
средства значение не имеют. В Америке это вид применятся довольно часто в
оффлайн, так в Голливуде звезды делают всякие разные глупости зачастую
перед выходом нового фильма и вообще лишь бы не пропасть с глаз
поклонников.
Мяу ^^
interesting!
ОтветитьУдалить